旬の新玉ねぎとなすのみそ汁 レシピ・作り方

旬の新玉ねぎとなすのみそ汁
  • 約10分
  • 100円以下
honobo-no
honobo-no
新玉ねぎを使った味噌汁です。

材料(3~4人分)

  • 新玉ねぎ 1/2玉(120gくらい)
  • なす 1/2本(70gくらい)
  • 700ml
  • 素材力だし 5g(スティック1本)
  • 合わせみそ 大さじ2.5~3

作り方

  1. 1 新玉ねぎの皮をむき、縦にすくスライスする。
    なすはいちょう切りして、水(分量外)を張ったボウルに入れてあくを抜く。
  2. 2 鍋に水700ml、素材力だし、新玉ねぎを入れ火にかける。
  3. 3 沸騰したら火を弱め、4分加熱したらなすを投入してさらに2分加熱したら火を止める。
  4. 4 合わせみそを徳溶き、もうひと煮立ちさせる。

きっかけ

新玉ねぎをいただいたので。

おいしくなるコツ

合わせみその量はお好みの味加減になるように調節してください◎

  • レシピID:1530018852
  • 公開日:2021/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎなすの味噌汁玉ねぎ玉ねぎの味噌汁
honobo-no
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る