残り物の天ぷら簡単ランチ天丼★ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 オーブントースターにアルミ箔をしき、160~180℃で余熱しておく。
- 2 夕食などの残りのてんぷらを(かき揚げややエビなどがオススメ)1に重ならないように並べ、5分加熱する。
- 3 小なべに★を入れて少しとろみがつくきそうになるまで煮詰める。
- 4 どんぶり鉢にごはんを盛り付け、3を少しごはんにたらす。
- 5 3に天ぷらを入れてたれを絡ませる。4に3をもりつけて出来上がりです。あっさり味が好みの方は天ぷらを付け込まずに、盛り付けて、上からたれをかけてもOKです。
- 6 残り物の天ぷらだとなんでもおいしくできます。品数が一品でも天丼にるすとなぜかおいしいです。
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
夢シニア2022/04/19 20:10つやこちゃん
天ぷら沢山あげたので、
食べる時にご飯に
のせて食べました♪
甘辛美味しくてご飯が進みました♥️ -
sweet sweet ♡2022/03/14 19:10つやこちゃん໒꒱˳♪⁎˚揚げ物フライ、天ぷらで作りました✧˖°とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗