残り物の天ぷら簡単ランチ天丼★ レシピ・作り方

残り物の天ぷら簡単ランチ天丼★
  • 約10分

材料(1人分)

  • 残り物の天ぷら(エビ、ちくわなど) 1~10個
  • ごはん どんぶり鉢一杯
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 オーブントースターにアルミ箔をしき、160~180℃で余熱しておく。
  2. 2 夕食などの残りのてんぷらを(かき揚げややエビなどがオススメ)1に重ならないように並べ、5分加熱する。
  3. 3 小なべに★を入れて少しとろみがつくきそうになるまで煮詰める。
  4. 4 どんぶり鉢にごはんを盛り付け、3を少しごはんにたらす。
  5. 5 3に天ぷらを入れてたれを絡ませる。4に3をもりつけて出来上がりです。あっさり味が好みの方は天ぷらを付け込まずに、盛り付けて、上からたれをかけてもOKです。
  6. 6 残り物の天ぷらだとなんでもおいしくできます。品数が一品でも天丼にるすとなぜかおいしいです。

きっかけ

夕食にたくさん作った天ぷらで翌日のランチに簡単満足の一品が食べたかったので。

  • レシピID:1530018821
  • 公開日:2021/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/04/19 20:10
    残り物の天ぷら簡単ランチ天丼★
    つやこちゃん
    天ぷら沢山あげたので、
    食べる時にご飯に
    のせて食べました♪
    甘辛美味しくてご飯が進みました♥️
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/03/14 19:10
    残り物の天ぷら簡単ランチ天丼★
    つやこちゃん໒꒱˳♪⁎˚揚げ物フライ、天ぷらで作りました✧˖°とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る