春菊サラダ レシピ・作り方

春菊サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
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旬の春菊は栄養価が高い上にとっても安い。生の春菊は熱を通すより臭みも気になりにくい♪山盛り食べられます。

材料(4人分)

  • 春菊 1袋
  • 豆腐 大1丁
  • ゴマ油★ 小さじ2
  • 塩★ 少々
  • ゴマドレッシング★ おこのみの量

作り方

  1. 1 豆腐を両手で上下からもち、プレスして水を切ったあと、皿にのせ電子レンジでよく加熱する。(我が家は自動で80℃まで。水を切るためなので固めが好きなら加熱温度や時間で調整)
  2. 2 豆腐をザルや油をきる網などに乗せ、残りの行程の間水を切る
  3. 3 春菊を洗い、ザルに入れよく振って水を切る
  4. 4 食べやすい大きさにザク切りにし、ペーパー等で優しく押さえ拭きをする。
  5. 5 春菊をボウルにもり、豆腐を手で潰し★を回し入れる

きっかけ

春菊が安いので野菜好きなこどもも食べられるように臭みの少ない料理を考えました。

おいしくなるコツ

とにかく水分を押さえるのがポイントです。豆腐の水を切って1日おくくらいでも美味しいです。

  • レシピID:1530018518
  • 公開日:2021/03/25
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カテゴリ
豆腐サラダ和風のサラダ
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ダイエット ごちそうサラダ 春菊 節約
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