栄養満点!おからとひじきの炒り煮 レシピ・作り方

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おさるのじょーじ
大好きなおからにひじきを入れて作りました。
子どもも大好きです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

おから
300〜350g
乾燥ひじき
8g
乾燥しいたけ
2〜4g
人参
1本
ねぎ
1/2歩
しめじ
1/3
えのき
1/3
こんにゃく
50g
油揚げ
1枚
●しいたけの戻し汁
250ml
●醤油
大さじ5
●砂糖
大さじ1.5
●酒
小さじ2
●みりん
大さじ4
●塩
小さじ1/2
●味の素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきと乾燥しいたけを水で戻す
  2. 2
    人参、ねぎ、しめじ、えのき、こんにゃく、油揚げを食べやすいサイズに切る
  3. 3
    中火で熱したフライパンに油を引いて、人参とこんにゃくを1分程炒める
  4. 4
    3にねぎ、しめじ、えのき、油揚げ、ひじき、しいたけを入れて更に1分半程炒め火を止める
  5. 5
    4におからを入れて全体に混ぜる
  6. 6
    ●を合わせ、5に回し入れ全体に混ぜる
    (しいたけの戻し汁が少ない時は水を足して下さい)
  7. 7
    火をつけ、中火で全体の水分がなくなるぐらいまで炒める
    (だいたい5〜8分程)
  8. 8
    皿に盛って完成

おいしくなるコツ

生のおからを使っているので少し水分を多くして炒めると美味しくできます。

きっかけ

お豆腐屋さんにたくさんおからを頂いたので作りました。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
おから干し椎茸簡単おつまみひじきひじきの煮物
関連キーワード
簡単おから 美味しいおから 栄養 おからとひじき

このレシピを作ったユーザ

おさるのじょーじ 7歳と4歳の子育て中です。 簡単でおいしいレシピを目指しています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/06 10:54
おからの代わりにひきわり大豆でいただきました。美味しかったです!次回はおからでやってみます。
✾サザンカ✾
美味しそうですね♪ レポートありがとうございます。
2021/07/18 17:39
参考にさせていただきました。おいしかったです!
あどん9120
嬉しいです。 レポートありがとうございます。

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