炊飯器で柔らかチャーシュー レシピ・作り方
材料(3.4人分)
- 豚肩ロース(ブロック) 350〜400
- 卵 お好み
- ネギ 1本
- ☆酒 40cc
- ☆みりん 40cc
- ☆砂糖 大さじ3と小さじ1
- ☆醤油 80cc
- ☆おろししょうが 小さじ1
- ☆水 160
作り方
- 1 豚肩ロースにフォークで穴を刺し、柔らかくする
- 2 フライパンを強火にし、豚肉を両面焼き色がつくまで焼く
-
3
炊飯器に豚肉とネギ入れ、☆の材料も加える。
炊飯器の調理機能(100℃)で20〜30分加熱する。
その間にゆで卵を作る。↓ - 4 沸騰したお湯に卵を入れ6〜7分煮る。(半熟ゆで卵を作る。)
-
5
煮汁を少しとり、ジップロックに半熟ゆで卵と一緒に入れ冷蔵庫にしまい、味をつける。
炊飯器は保温機能(約65℃)にしてさらに2時間ほど放置する。 -
6
炊飯器から取り出しお肉をお好みの大きさにカットすれば完成。
出来立てが柔らかくて美味しいです!
カットした後に煮汁につけておくと更に表面にも味が染み込みます。 - 7 6の手順の写真が切った直後の写真で、表紙の写真が切った後煮汁に2時間ほどつけて置いた後の写真です!
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