さつまいもと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

さつまいもと玉ねぎの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
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旬の食材、サツマイモを使って。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは1cm幅に切り、4等分する。水(分量外)を張ったボウルに入れ、あくをとる。
  2. 2 玉ねぎは縦にスライス、木綿豆腐はサイコロ状に切る。
  3. 3 鍋に水500ml、さつまいも、玉ねぎを入れ、中火にかける。
  4. 4 沸騰したら火を弱め、さつまいもがやわらかくなるまで煮る(5〜6分ほど)
  5. 5 火を止め、合わせ味噌を溶く。
  6. 6 木綿豆腐を入れ、再び火にかけて、もうひと煮立ちさせる。

きっかけ

和食ごはんを作っていて。

おいしくなるコツ

時短する場合は、さつまいもと玉ねぎを電子レンジでチンすると良いです。(耐熱皿でラップして500W、2〜3分)

  • レシピID:1530016361
  • 公開日:2020/10/11
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さつまいもの味噌汁秋のおもてなし料理玉ねぎの味噌汁さつまいも
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