さつまいもと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもは1cm幅に切り、4等分する。水(分量外)を張ったボウルに入れ、あくをとる。
- 2 玉ねぎは縦にスライス、木綿豆腐はサイコロ状に切る。
- 3 鍋に水500ml、さつまいも、玉ねぎを入れ、中火にかける。
- 4 沸騰したら火を弱め、さつまいもがやわらかくなるまで煮る(5〜6分ほど)
- 5 火を止め、合わせ味噌を溶く。
- 6 木綿豆腐を入れ、再び火にかけて、もうひと煮立ちさせる。
きっかけ
和食ごはんを作っていて。
おいしくなるコツ
時短する場合は、さつまいもと玉ねぎを電子レンジでチンすると良いです。(耐熱皿でラップして500W、2〜3分)
- レシピID:1530016361
- 公開日:2020/10/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません