さつまいもとひじきのごはん レシピ・作り方
![さつまいもとひじきのごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5318e951f94ef748d32019f24cffdedfd9f957d8.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 〈下準備〉水を張ったボウルに乾燥ひじきを入れ、10分置く。
- 2 米を洗い、炊飯器に記載されている分量通りの水でセットしておく。
- 3 さつまいもは皮をよく洗い、1口サイズに切ってから水を張ったボウルに入れてあくをぬく。
- 4 しめじは石突きを切り落とし、半分に切る。
- 5 水に戻したひじきをざるにあげる。
- 6 炊飯器に醤油、料理酒、酒を加えて菜箸で軽く混ぜる。
- 7 その上から切ったさつまいも、ひじき、しめじを加える。
- 8 炊飯器の通常炊きで炊く。
- 9 炊けたら、しゃもじで混ぜて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません