さばの味噌煮 レシピ・作り方

さばの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
おさるのじょーじ
おさるのじょーじ
焦げ付かずに作れます。
タレにつけて食べて下さい。おつまみにもぴったりです。

材料(5人分)

  • さば 切り身4枚(2匹分)
  • ●水 300ml
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ2
  • ○味噌 大さじ5
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○生姜(輪切り) 小1個(焼く15〜20g)

作り方

  1. 1 切り身全体に塩(分量外)を振ってまぶし、冷蔵庫で10分休ませ余分な水を抜く
  2. 2 さっと水で洗いキッチンペーパーで水分をよく拭き取り、食べやすいサイズに切る
  3. 3 皮目に十字に切れ目を入れる
  4. 4 フライパンに●を入れ沸騰したら弱め○を加え全体を混ぜる
  5. 5 皮を上にして4のフライパンに3のさば並べて入れる
  6. 6 5にアルミホイルで落とし蓋をして、アルミホイルに煮汁が上がらない程度の火加減(弱火)で10分煮る
  7. 7 火を止めてさばを皿に出し、フライパンの煮汁をとろみが出るまで煮詰める
  8. 8 さばに煮汁をかけて完成

きっかけ

味噌煮が食べたくて作りました。

  • レシピID:1530016075
  • 公開日:2020/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮朝食の献立(朝ごはん)魚のおもてなし料理簡単魚料理さば全般
おさるのじょーじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る