レンジで簡単イタリアン♡鮭のレモン蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鮭...塩を振って、約5分おき、水気を拭いて黒こしょうを振る
- 2 耐熱容器に、玉ねぎ(スライス)・まいたけ・鮭・バター・レモン・お好みのハーブの順に乗せ、オリーブオイル・白ワイン(酒)をふる
- 3 ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600w)で8分加熱し、器に盛り、醤油・レモン汁を等分に分けてかける
きっかけ
老化予防にもなるスーパーアンチエイジングフードとして、世界的に注目されている鮭。鮭の赤い色素成分のアスタキサンチンにはビタミンCの約6,000倍という強力な抗酸化作用があり、紫外線による肌のシワ形成を抑制する働きがあると言われています
おいしくなるコツ
☆きのこは、マッシュルーム・しめじ・まいたけなどお好みのものをお使いください ☆ハーブは今回はローズマリーを使いました ☆塩を振って5分置くのは鮭の臭みを取り除き旨みを引きだすためです
- レシピID:1530015795
- 公開日:2020/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません