手間を省いて♡豚バラレタスの梅肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 150g
- レタスの葉 4~5枚
- 梅肉 大1個
- かつお節 2g
- 醤油・砂糖 各大匙1/2
作り方
-
1
レタスの葉...大きめにちぎる
梅肉・かつお節を合わせて、軽く包丁でたたく - 2 豚バラ薄切り肉を手前からざっと1口大に折りたたみながら、巻き終わりを下にして並べ、中火にかけ、蓋をして両面2分ずつ焼く
- 3 両面にこんがり焼き色がついたら、レタスの葉・醤油・砂糖・合わせた梅肉かつおを加えて手早く炒める
- 4 器に盛って、お好みで、梅肉を豚肉の上に散らす
きっかけ
豚肉を切ると、包丁・まな板がベタベタ...洗剤で2度洗いするのが面倒で(笑) 折りたたんで、焼いたら、柔らかジューシーに♡美味しくって♡ 私の手間も省けて、家族も喜ぶレシピです
おいしくなるコツ
♡今日の裏技は、梅とかつお節を一緒に叩くことです (梅だけではなく、かつお節と叩くことで、梅をまろやかにして美味しさUPです) ☆蓋をして焼くことで、油の飛び散りを抑え、中までジューシーに焼き上げることが出来ます。
- レシピID:1530015026
- 公開日:2020/05/15
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ひぃろ♡2020/09/21 18:18簡単で美味しかったです!梅がサッパリさわやかで、ご飯がすすむおかずでした(^O^)