手間を省いて♡豚バラレタスの梅肉炒め レシピ・作り方

手間を省いて♡豚バラレタスの梅肉炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
♡mimi♡
♡mimi♡
豚肉を切る手間も広げて並べる手間もいりません。ジューシーな柔らか豚肉に梅の酸味がアクセント♡

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • レタスの葉 4~5枚
  • 梅肉 大1個
  • かつお節 2g
  • 醤油・砂糖 各大匙1/2

作り方

  1. 1 レタスの葉...大きめにちぎる
    梅肉・かつお節を合わせて、軽く包丁でたたく
  2. 2 豚バラ薄切り肉を手前からざっと1口大に折りたたみながら、巻き終わりを下にして並べ、中火にかけ、蓋をして両面2分ずつ焼く
  3. 3 両面にこんがり焼き色がついたら、レタスの葉・醤油・砂糖・合わせた梅肉かつおを加えて手早く炒める
  4. 4 器に盛って、お好みで、梅肉を豚肉の上に散らす

きっかけ

豚肉を切ると、包丁・まな板がベタベタ...洗剤で2度洗いするのが面倒で(笑) 折りたたんで、焼いたら、柔らかジューシーに♡美味しくって♡ 私の手間も省けて、家族も喜ぶレシピです

おいしくなるコツ

♡今日の裏技は、梅とかつお節を一緒に叩くことです (梅だけではなく、かつお節と叩くことで、梅をまろやかにして美味しさUPです) ☆蓋をして焼くことで、油の飛び散りを抑え、中までジューシーに焼き上げることが出来ます。

  • レシピID:1530015026
  • 公開日:2020/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食フライパンだけでおつまみ5分以内の簡単料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ 簡単 時短 ときめくレシピ
料理名
手間を省いて♡豚バラレタスの梅肉炒め
♡mimi♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひぃろ♡
    ひぃろ♡
    2020/09/21 18:18
    手間を省いて♡豚バラレタスの梅肉炒め
    簡単で美味しかったです!梅がサッパリさわやかで、ご飯がすすむおかずでした(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る