さつま汁 レシピ・作り方

さつま汁
  • 約30分
  • 300円前後
クラコロ
クラコロ
サツマイモのお味噌汁です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは、皮付きのまま、5ミリ幅のいちょう切りにする
  2. 2 耐熱皿に、切ったさつまいもを並べて、ラップをし、レンジで3分温める
    ※レンジにより温まり方が違うので、さつまいもに竹串がすっと刺さる位に温めて下さい
  3. 3 大根は、皮をむき、2ミリ幅のいちょう切りにする
  4. 4 人参は、皮をむき、2ミリ幅のいちょう切りにする
  5. 5 豚バラ肉薄切り肉は、1センチ幅に切る
  6. 6 鍋に、水、顆粒かつおだしの素を入れ火にかける
  7. 7 鍋の中が沸騰してきたら、大根、人参を加えて、5分ほど茹でる
  8. 8 鍋に、豚バラ肉を加えて煮立て、アクを取る
  9. 9 豚バラ肉に火が通ったら、鍋の火を止め、味噌を溶く
  10. 10 鍋に、さつまいもを加えて、再度火をつけ、温めて完成です

きっかけ

さつまいもを使いたかったので

  • レシピID:1530014885
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁
クラコロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る