簡単*酸っぱさ控えめの酢鶏 レシピ・作り方

簡単*酸っぱさ控えめの酢鶏
  • 約1時間
  • 300円前後
さくこー
さくこー
酸っぱさ控えめで作っています◎

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ●酒 大1
  • ●砂糖 小2
  • 片栗粉 大1.5
  • 薄力粉 大1.5
  • サラダ油 大2程度
  • ◯酢 大1
  • ◯ケチャップ 大1
  • ◯砂糖 大1
  • ◯醤油 小1
  • ◯鶏ガラスープの素 小1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/3本
  • ピーマン 2個

作り方

  1. 1 鶏胸肉を一口大に切ったら繊維を切るように軽く包丁を入れる。
  2. 2 1を●の調味料に漬けて30分〜1時間程度冷蔵庫に置いておく。
  3. 3 2を片栗粉→薄力粉の順でまぶしたら、フライパンにサラダ油をひき温まったところで揚げ焼きにしていく。
  4. 4 鶏肉が焼けたら、一旦キッチンペーパーの上にあげ、油を切っておく。
  5. 5 フライパンに残った油を適度に取り除いたら、薄切りにしたにんじんと食べやすい大きさにきったピーマン、玉ねぎを炒める。
  6. 6 野菜に火が通ったら、避けておいた鶏肉をフライパンに戻し、◯の調味料を加えて軽く混ぜる。
  7. 7 蓋をして弱火で3〜5分蒸し焼きにしたら、蓋を取り程よく汁気がなくなるまで炒めて完成。

きっかけ

酢豚のかわりに作りました◎

  • レシピID:1530014558
  • 公開日:2020/04/08
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