厚揚げと茄子の甘辛 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げは、分量外のお湯をかけ、油切りする
- 2 油切りした厚揚げは、キッチンペーパーで水気を拭き取る
- 3 厚揚げは8等分に切る
- 4 ポリ袋に片栗粉、切った厚揚げを加えて、厚揚げに片栗粉をまぶす
- 5 茄子は、ヘタを切り落とし、乱切りにする
- 6 分量外の水を入れたボウルに、切った茄子を5分ほど浸し、ザルにあげ、水切りする
- 7 ●の調味料を混ぜ合わせておく
- 8 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、茄子を加えて炒める
- 9 茄子に焼き色がついてきたら、茄子を一旦フライパンから取り出す
- 10 フライパンに、厚揚げを並べて焼く
- 11 厚揚げに焼き色がついたら、茄子を戻し入れ、●の合わせ調味料を加えて混ぜ合わせる
- 12 厚揚げと茄子に調味料が絡んだら、火を止め、いりごまを振りかけ混ぜ合わせて完成です
あなたにイチオシの商品
関連情報
クラコロ
まだまだ料理勉強中の主婦です。
学びの為にレシピを投稿しようと思いました。
主に簡単なものを組み合わせて食卓に出してます。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペコ山さん2020/07/09 19:59鶏肉や豚肉入れてメインにしても良さそうですね。
今度試してみよう。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)