厚揚げと茄子の甘辛 レシピ・作り方

厚揚げと茄子の甘辛
  • 約30分
  • 300円前後
クラコロ
クラコロ
厚揚げを使ってお腹満腹レシピです

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚(150g)
  • 茄子 1本
  • 片栗粉 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●水 大さじ1
  • ●豆板醤 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは、分量外のお湯をかけ、油切りする
  2. 2 油切りした厚揚げは、キッチンペーパーで水気を拭き取る
  3. 3 厚揚げは8等分に切る
  4. 4 ポリ袋に片栗粉、切った厚揚げを加えて、厚揚げに片栗粉をまぶす
  5. 5 茄子は、ヘタを切り落とし、乱切りにする
  6. 6 分量外の水を入れたボウルに、切った茄子を5分ほど浸し、ザルにあげ、水切りする
  7. 7 ●の調味料を混ぜ合わせておく
  8. 8 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、茄子を加えて炒める
  9. 9 茄子に焼き色がついてきたら、茄子を一旦フライパンから取り出す
  10. 10 フライパンに、厚揚げを並べて焼く
  11. 11 厚揚げに焼き色がついたら、茄子を戻し入れ、●の合わせ調味料を加えて混ぜ合わせる
  12. 12 厚揚げと茄子に調味料が絡んだら、火を止め、いりごまを振りかけ混ぜ合わせて完成です

きっかけ

茄子と厚揚げが合いそうだったので

  • レシピID:1530014549
  • 公開日:2020/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般厚揚げ
クラコロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ペコ山さん
    ペコ山さん
    2020/07/09 19:59
    厚揚げと茄子の甘辛
    鶏肉や豚肉入れてメインにしても良さそうですね。
    今度試してみよう。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る