簡単ふっくら!カレイの煮付け レシピ・作り方

簡単ふっくら!カレイの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
sa9yan
sa9yan
簡単にふっくら仕上がるカレイの煮付けです。火入れは10分以内で!

材料(2人分)

  • かれい 2匹
  • しょうゆ 大4
  • 大3
  • 砂糖 大3
  • みりん 大2
  • 少々
  • 白髪ねぎ(飾り用) お好みで

作り方

  1. 1 かれいに塩を振り5分ほど置いたのち、水洗いして血合いや鱗をとります。
  2. 2 調味料を合わせておきます。
  3. 3 鍋に調味料を入れ中火にかけ、煮立ったらかれいを加えます。
  4. 4 落し蓋をして7〜8分煮ます。
  5. 5 落し蓋を取り、汁にとろみが出るまで煮詰めます。(3分ほど)
  6. 6 白髪ねぎを添えて完成です。

きっかけ

魚の火入れは10分以内、と何かで見た気がしたので実践してみました。

おいしくなるコツ

魚の火入れは合計で10分ほどにし、火を入れすぎないのがふっくら仕上げるコツです。 煮崩れを防ぐため、必要以上に魚に触らずに仕上げます。

  • レシピID:1530014467
  • 公開日:2020/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け魚のおもてなし料理カレイ(カラスカレイ)
sa9yan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る