簡単ふっくら!カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- かれい 2匹
- しょうゆ 大4
- 酒 大3
- 砂糖 大3
- みりん 大2
- 塩 少々
- 白髪ねぎ(飾り用) お好みで
作り方
- 1 かれいに塩を振り5分ほど置いたのち、水洗いして血合いや鱗をとります。
- 2 調味料を合わせておきます。
- 3 鍋に調味料を入れ中火にかけ、煮立ったらかれいを加えます。
- 4 落し蓋をして7〜8分煮ます。
- 5 落し蓋を取り、汁にとろみが出るまで煮詰めます。(3分ほど)
- 6 白髪ねぎを添えて完成です。
きっかけ
魚の火入れは10分以内、と何かで見た気がしたので実践してみました。
おいしくなるコツ
魚の火入れは合計で10分ほどにし、火を入れすぎないのがふっくら仕上げるコツです。 煮崩れを防ぐため、必要以上に魚に触らずに仕上げます。
- レシピID:1530014467
- 公開日:2020/12/20
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チーズケーキ:yB2022/06/02 14:42おいしくいただきました(^^)