我が家の人気No.1☆圧力鍋で牛すじ煮込み! レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
牛すじの下ゆでとして鍋に多めの水を入れアクを取りながら5分程火を通す。
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2
①の間にこんにゃくを一口大にする。※手でちぎると表面積が増え味がしみやすくなります。
水で洗って臭みをとります。 -
3
牛すじをザルにあげ流水でアクや余分な脂を落とし、大きめの一口大に切る。
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4
牛すじ、こんにゃく、調味料と臭み消し用ネギを圧力鍋に入れ、10分圧をかける。
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5
飾りに小ねぎと糸切り唐辛子を乗せる。
きっかけ
お酒に合う濃い味の牛すじ煮込みが作りたくて。
おいしくなるコツ
牛すじは国産牛を使用すると段違いに美味しくなります。スーパーだと高いですが、お肉屋さんなどで100円/g程度で手に入れられます。圧力鍋でなくても出来ますが、簡単でより味が染みるのでおすすめです。
- レシピID:1530014311
- 公開日:2020/03/19
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