ローストナッツのグリーンサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- リーフレタス(似たもので代用可) 3枚
- ベビーリーフ 1パック
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- お好きなナッツ 大さじ2くらい
作り方
- 1 葉っぱ類は大きいものは手でちぎり、しっかり水につけて洗う。(水に漬けると葉がシャッキリします)
- 2 ナッツをトースターもしくはフライパンでローストする。今回はトースター2分
- 3 ボウルに水気を切った葉物を入れ先にオリーブオイルと和える
- 4 砕いたナッツと塩を3に加え全体を混ぜ合わせる
きっかけ
簡単で美味しくできるサラダを作りたくて。
おいしくなるコツ
葉物は水でしっかり洗い、必ず塩を入れる前にオリーブオイルをなじませる。塩を先に入れると浸透圧で葉の水分が抜けてしまいしんなりしてしまう。この順番を守ることで先に作って冷蔵庫に入れておいてもしんなりしないサラダができます。
- レシピID:1530016975
- 公開日:2020/12/20
関連情報
レポートを送る
2 件