ワンランク上の味☆ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぶりに塩を振り10〜30分置いた後流水で洗い水気を拭き取る
-
2
ぶりに小麦粉を薄くまぶし、中火で両面焼き目をつける
※ここでは焼き目をつけるだけで、中まで火を通さないのがふっくらさせるコツです。 - 3 調味料を合わせておく
- 4 フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、調味料を加える
- 5 火を強めて煮詰め、気泡が大きくなりたれにとろみが出るのを待つ
- 6 フライパンを傾けてぶりにたれを絡める
- 7 今回はありませんが、付け合わせにはししとうなどもおすすめです。
きっかけ
脂の乗った美味しそうなぶりを見つけたので。
おいしくなるコツ
下処理をきちんとし、味が入りやすくする。 見た目も味のうち、焼き目をしっかりつける。 ししとうでなくても、鮮やかな緑を付け合わせに添えると美味しそうに見えます。
- レシピID:1530014313
- 公開日:2020/03/12
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き夕食の献立(晩御飯)ぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません