ワンランク上の味☆ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ワンランク上の味☆ぶりの照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
sa9yan
sa9yan
照りが美しいワンランク上のぶり照り焼き。基本の下ごしらえで簡単に和食上手に!

材料(2人分)

  • ぶり切り身(1切れ約100g) 2切れ
  • しょうゆ 大2
  • 大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 大1
  • 小1
  • 小麦粉 適量
  • 大1

作り方

  1. 1 ぶりに塩を振り10〜30分置いた後流水で洗い水気を拭き取る
  2. 2 ぶりに小麦粉を薄くまぶし、中火で両面焼き目をつける
    ※ここでは焼き目をつけるだけで、中まで火を通さないのがふっくらさせるコツです。
  3. 3 調味料を合わせておく
  4. 4 フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、調味料を加える
  5. 5 火を強めて煮詰め、気泡が大きくなりたれにとろみが出るのを待つ
  6. 6 フライパンを傾けてぶりにたれを絡める
  7. 7 今回はありませんが、付け合わせにはししとうなどもおすすめです。

きっかけ

脂の乗った美味しそうなぶりを見つけたので。

おいしくなるコツ

下処理をきちんとし、味が入りやすくする。 見た目も味のうち、焼き目をしっかりつける。 ししとうでなくても、鮮やかな緑を付け合わせに添えると美味しそうに見えます。

  • レシピID:1530014313
  • 公開日:2020/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き夕食の献立(晩御飯)ぶり
sa9yan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る