材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒、しょうゆ
- 各小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ4
- ねぎ
- 15㌢
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★お酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- 揚げ油
- 2カップ
作り方
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- 1
- 鶏もも肉に酒としょうゆをふりかけて下味をつける。
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- 2
- ねぎをみじん切りにして、耐熱ボールに★の調味料と一緒に入れる。レンジで30秒温める。(砂糖が溶けにくいので様子を見る)
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- 3
- ①に片栗粉をまぶして、余分な粉をはらう。
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- 4
- 天ぷら用の鍋に油を入れて、170℃にする。鶏もも肉を静かに入れて、中までじっくり火を通しながらこんがりと揚げる。キッチンペーパーにとり、油をきる。
-
- 5
- 食べやすい大きさに④を切ったら、器に盛りつける。上から②のタレをかけて完成。