油淋鶏 レシピ・作り方

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jun.
甘酸っぱいタレが美味しいです(^o^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
酒、しょうゆ
各小さじ2
片栗粉
大さじ4
ねぎ
15㌢
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ1
★お酢
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★ごま油
大さじ1
揚げ油
2カップ

作り方

  1. 1
    鶏もも肉に酒としょうゆをふりかけて下味をつける。
  2. 2
    ねぎをみじん切りにして、耐熱ボールに★の調味料と一緒に入れる。レンジで30秒温める。(砂糖が溶けにくいので様子を見る)
  3. 3
    ①に片栗粉をまぶして、余分な粉をはらう。
  4. 4
    天ぷら用の鍋に油を入れて、170℃にする。鶏もも肉を静かに入れて、中までじっくり火を通しながらこんがりと揚げる。キッチンペーパーにとり、油をきる。
  5. 5
    食べやすい大きさに④を切ったら、器に盛りつける。上から②のタレをかけて完成。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
油淋鶏長ネギ(ねぎ)鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

jun. お料理勉強中(๑•̀ㅂ•́)و✧ 皆さんのレシピ楽しく拝見してます♫ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/07 21:09
jun. さん しっかりカリッと揚げた鶏もも肉にねぎタレが美味しい~♡ 又つくりたいです♪ ご馳走さまでした(*^_^*) 写真全景ないのが 残念><
アルプスの乙女
ねぎダレがポイント(^o^)出来たてアツアツを家族には食べてもらいたくてテーブルに出すと、あっと言う間になくなっちゃいます。なので全景なくてすみません^_^;

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