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簡単*かつお節ときのこで旨味アップなすの揚げ浸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単*かつお節ときのこで旨味アップなすの揚げ浸し
  • 300円前後

簡単一品です◎かつお節か調味料をよく吸うので漬けずに味がしっかりします。

作り方

  • 1

    フライパンにサラダ油を入れておく。
    ボウルや保存容器にめんつゆ・水・しょうがチューブを入れ軽く混ぜておく。

  • 2

    ナスをお好みの大きさに切り、切ったらすぐフライパンの油に絡める。

  • 3

    中火でナスを揚げ焼きにする。
    始めはナスが油をすべて吸ってしまいますが、焼いていくと油は出ていきます。

  • 4

    油がナスから出てきて、火が通ってきたらしめじを加えいっしょに揚げ焼きにしていく。

  • 5

    ナス、しめじに火が通ったらキッチンペーパーでフライパンの中の油をできるだけ全て吸う。

  • 6

    油を吸ったら火止めて、1で作っていた調味料に絡める。

  • 7

    かつお節を手のひらで擦り潰し、全体に絡めたら完成。

きっかけ

白だしを切らしていて、かわりにしめじを沢山使い、かつお節を和えたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

油をキッチンペーパーて吸う時はできるだけ吸ってあげるとくどくなりません。

レシピID: 1530013444

公開日:2019.12.13

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