簡単*かつお節ときのこで旨味アップなすの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ナス 中2本
- しめじ 1袋
- サラダ油 大2〜3程度
- めんつゆ(5倍濃縮) 大1
- 水 小2
- 生姜チューブ 4〜5㎝
- かつお節 ひとつかみ
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を入れておく。
ボウルや保存容器にめんつゆ・水・しょうがチューブを入れ軽く混ぜておく。 - 2 ナスをお好みの大きさに切り、切ったらすぐフライパンの油に絡める。
-
3
中火でナスを揚げ焼きにする。
始めはナスが油をすべて吸ってしまいますが、焼いていくと油は出ていきます。 - 4 油がナスから出てきて、火が通ってきたらしめじを加えいっしょに揚げ焼きにしていく。
- 5 ナス、しめじに火が通ったらキッチンペーパーでフライパンの中の油をできるだけ全て吸う。
- 6 油を吸ったら火止めて、1で作っていた調味料に絡める。
- 7 かつお節を手のひらで擦り潰し、全体に絡めたら完成。
きっかけ
白だしを切らしていて、かわりにしめじを沢山使い、かつお節を和えたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
油をキッチンペーパーて吸う時はできるだけ吸ってあげるとくどくなりません。
- レシピID:1530013444
- 公開日:2019/12/13
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