簡単*かつお節ときのこで旨味アップなすの揚げ浸し レシピ・作り方

簡単*かつお節ときのこで旨味アップなすの揚げ浸し
  • 約30分
  • 300円前後
さくこー
さくこー
簡単一品です◎かつお節か調味料をよく吸うので漬けずに味がしっかりします。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を入れておく。
    ボウルや保存容器にめんつゆ・水・しょうがチューブを入れ軽く混ぜておく。
  2. 2 ナスをお好みの大きさに切り、切ったらすぐフライパンの油に絡める。
  3. 3 中火でナスを揚げ焼きにする。
    始めはナスが油をすべて吸ってしまいますが、焼いていくと油は出ていきます。
  4. 4 油がナスから出てきて、火が通ってきたらしめじを加えいっしょに揚げ焼きにしていく。
  5. 5 ナス、しめじに火が通ったらキッチンペーパーでフライパンの中の油をできるだけ全て吸う。
  6. 6 油を吸ったら火止めて、1で作っていた調味料に絡める。
  7. 7 かつお節を手のひらで擦り潰し、全体に絡めたら完成。

きっかけ

白だしを切らしていて、かわりにしめじを沢山使い、かつお節を和えたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

油をキッチンペーパーて吸う時はできるだけ吸ってあげるとくどくなりません。

  • レシピID:1530013444
  • 公開日:2019/12/13
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カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみかつお節(鰹節)しめじなす全般
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