簡単*サバの味噌煮と付け合わせゴボウ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうの皮をむき、5㎝幅の筒切りにする。切ったごぼうはたっぷりの水に5〜10分さらし、アク抜きをする。
- 2 サバは半分に切り、ザルに皮目を上にして広げ、上から熱湯をかけ臭みをとる。
- 3 小鍋か蓋つき小さめのフライパンに水を入れ、みそ以外の調味料を入れ火にかける。
- 4 煮立ったら、サバを皮目を上にして並べ入れ、時々汁をすくってサバの表面にかける。
- 5 サバの色が変わったきたら、蓋をして弱火で5分煮る。
- 6 ごぼうを入れてさらに5分煮る。
- 7 ごぼうに火が通ったら、煮汁でみそを溶き混ぜる。
- 8 再度蓋をして6〜7分煮て完成。
きっかけ
サバとごぼうがあったので一緒に茹でたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
始めの水と調味料を煮立たせる際に、鷹の爪を入れてもぴりっとして美味しくできます。 ごぼうが太い場合はみそを入れる前の茹で時間を調整してください。
- レシピID:1530013138
- 公開日:2019/11/19
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