煮豚の残った煮汁リメイク*炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 レシピID1530013129の煮豚の残った煮汁を冷蔵庫で冷やし、白く固まった油分を取り除く。
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2
乾燥ひじきは水にさらし、柔らかくなったらザルにあげ、水気を切る。
にんじん・長ネギはみじん切り、しいたけは薄切り、えのきは2㎝幅に切る。 -
3
米をとぎ、一旦水気を切る。
炊飯器に米を移し、煮汁を加え、炊飯器の3合の規定量に達しない分は水を追加し、軽くかき混ぜる。 - 4 炊飯器にひじき→長ネギ→にんじん→きのこ類の順でのせたら、炊き込みご飯モードがあればモード選択し炊飯開始する。
- 5 炊き上がったら具材がばらけるようによく混ぜて完成。
きっかけ
煮豚を作って残った煮汁を捨てるのはもったいなかったので作りました。
おいしくなるコツ
固まった油分を取り除く際は茶こしを使うと綺麗に取り除けます。
- レシピID:1530013137
- 公開日:2019/11/20
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つくったよレポート(1件)
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りょう14002020/11/20 19:00煮汁にそういう利用法があったのか!と、目から鱗でした!
美味しかったし、簡単で助かります!
ありがとうございました(^-^)