鶏つくねとキャベツの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
【とりつくね】
①長ネギはみじん切り、生姜はすりおろす。
②鶏胸ひき肉に①と☆を全て入れ混ぜる。
つくねの種の完成です。
③つくねは半量だけ使います。半量は冷凍保存用です。 -
2
【味噌汁】
鍋に水を入れて湯を沸かし、出汁パックを入れて煮出す。3分ほどしたら出汁パックを取り出す。
キャベツは細切りにします。 - 3 つくねの種を食べやすい大きさにスプーンですくって鍋に落とす。
- 4 つくねに火が通ったらキャベツを入れ、さらに煮る。最後に味噌を加えて少し煮たら出来上がりです。
きっかけ
キャベツの味噌汁のレパートリーを増やしたくて、作り置きもできるつくねと味噌汁に入れてみました。
おいしくなるコツ
つくねは多めに作って保存しておくと便利ですよ! 生姜がたっぷり入っているので味噌汁とも相性抜群です! タンパク質もたっぷり取れますよ。 冷凍保存したつくねの種は1習慣を目安に使ってください。小分けに丸めて冷凍保存しても便利です。
- レシピID:1530011054
- 公開日:2019/05/08
関連情報
- 料理名
- 鶏つくねとキャベツの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません