鶏つくねとキャベツの味噌汁 レシピ・作り方

鶏つくねとキャベツの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
Maki-pullup
Maki-pullup
普段の食事でもタンパク質が取り入れられます。甘く柔らかい春キャベツのレシピにもおすすめです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 【とりつくね】
    ①長ネギはみじん切り、生姜はすりおろす。
    ②鶏胸ひき肉に①と☆を全て入れ混ぜる。
    つくねの種の完成です。
    ③つくねは半量だけ使います。半量は冷凍保存用です。
  2. 2 【味噌汁】
    鍋に水を入れて湯を沸かし、出汁パックを入れて煮出す。3分ほどしたら出汁パックを取り出す。
    キャベツは細切りにします。
  3. 3 つくねの種を食べやすい大きさにスプーンですくって鍋に落とす。
  4. 4 つくねに火が通ったらキャベツを入れ、さらに煮る。最後に味噌を加えて少し煮たら出来上がりです。

きっかけ

キャベツの味噌汁のレパートリーを増やしたくて、作り置きもできるつくねと味噌汁に入れてみました。

おいしくなるコツ

つくねは多めに作って保存しておくと便利ですよ! 生姜がたっぷり入っているので味噌汁とも相性抜群です! タンパク質もたっぷり取れますよ。 冷凍保存したつくねの種は1習慣を目安に使ってください。小分けに丸めて冷凍保存しても便利です。

  • レシピID:1530011054
  • 公開日:2019/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁つくね鶏むね肉
料理名
鶏つくねとキャベツの味噌汁
Maki-pullup
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る