ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
材料を用意します。
大根は、3~4cmに切り、皮をむきます。 - 2 ぶりをバットに並べ、塩を適量振りそのまま10分位おきます。
- 3 アラは汚れやくせが強いので多めに振り、なじませます。
- 4 パスタを茹でるような深めのなべにたっぷりの湯を沸かし、熱湯になったら、ぶりを塩がついたまま軽く2~3分茹でます。
- 5 大根は柔らかく茹でます。
- 6 軽く茹でたぶりをボールにあけます。
- 7 血合いなど汚れを取りながら軽く洗います。
- 8 鍋にだし、しょうが、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れ煮汁を作ります。
- 9 中火にして煮ていきます。
-
10
大根も入れます。
煮汁が減ってきたら回しかけます。 - 11 煮汁が少なくなり、大根も柔らかく、ぶりも煮汁とよくなじんできたら出来上がりです。
きっかけ
魚屋さんでぶりのアラが美味しそうだったので作りました。
おいしくなるコツ
アラは、血合いが多いので、軽く茹でたら力を入れずそっと綺麗に洗うと味も良くなると思います♪
- レシピID:1530010217
- 公開日:2018/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
- 料理名
- ぶりのアラを使ったぶり大根
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新鮮なアラと大根と煮てみました。