自己流☆チキン南蛮風☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ゆで卵を2つ作ります。
その間に玉ねぎをみじん切りにして適当な器に入れてラップをして電子レンジの800ワットで50秒加熱します。 -
2
玉ねぎは放置します。
その間に鳥モモ肉を一口サイズに切ってフライパンで焼きます。
皮目から先に焼くとカリっとして美味しいです。 - 3 焼き色がついてきたら裏返して両面焼きます。
- 4 だいたい火が通ったら、醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせたものをフライパンに投入します。
- 5 弱火で加熱してる間に出来上がったゆで卵の殻をむいてボールにゆで卵、玉ねぎを入れてフォークでつぶします。
- 6 5にマヨネーズ、マスタード、酢を入れてよく混ぜたら塩、胡椒で味を整えます。
-
7
鶏肉にタレがいい感じに絡んできたら火を止めてお皿に盛ります。
そこに6のタルタルソースをかけて完成です。
きっかけ
自分ではチキン南蛮だと思って作っていたのですが、ある日母に出したら、なにこれ?と言われたのでチキン南蛮ではないらしいですが美味しいので、よしとしました。
おいしくなるコツ
タルタルソースは酢を入れないらしいですがこれは入れた方が味にメリハリが出る気がします。 玉ねぎはしばらく放置すると辛みが消えます。
- レシピID:1530009577
- 公開日:2018/09/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
名前はよくわからないけど家族にとても人気です☆