舞茸と昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布 10g
- 水 400ml
- 舞茸 大1パック
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
作り方
- 1 昆布をキッチンばさみ等で細長くカットし、水に浸します。
- 2 手順1、小房に分けた舞茸、☆を弱火で30分ほど煮ます。
- 3 水分が少なくなるまで煮たら、完成です。
きっかけ
昆布の佃煮にきのこをプラスしたら、塩っ辛過ぎない旨味が凝縮した佃煮になりました。
おいしくなるコツ
昆布を細長くカットすることで、トロトロな食感に仕上がります。歯応えが欲しい場合は、大き目にカットします。
- レシピID:1530008842
- 公開日:2018/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
- 料理名
- 舞茸と昆布の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません