舞茸と昆布の佃煮 レシピ・作り方

舞茸と昆布の佃煮
  • 約30分
  • 500円前後
liqueur
liqueur
きのこの旨味と昆布の旨味がしっかり出ている、甘辛の佃煮です。

材料(2人分)

  • 昆布 10g
  • 400ml
  • 舞茸 大1パック
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 昆布をキッチンばさみ等で細長くカットし、水に浸します。
  2. 2 手順1、小房に分けた舞茸、☆を弱火で30分ほど煮ます。
  3. 3 水分が少なくなるまで煮たら、完成です。

きっかけ

昆布の佃煮にきのこをプラスしたら、塩っ辛過ぎない旨味が凝縮した佃煮になりました。

おいしくなるコツ

昆布を細長くカットすることで、トロトロな食感に仕上がります。歯応えが欲しい場合は、大き目にカットします。

  • レシピID:1530008842
  • 公開日:2018/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
舞茸 昆布 佃煮 甘辛煮
料理名
舞茸と昆布の佃煮
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る