チーズハンバーグ☆ レシピ・作り方

チーズハンバーグ☆
  • 約30分
  • 500円前後
ドーナツ
ドーナツ
チーズとハンバーグの相性バッチリ!

材料(4人分)

  • 合挽き肉 500グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • パン粉 大さじ4杯
  • 牛乳 大さじ2杯
  • 塩胡椒 少々
  • 赤ワイン 大さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • スライスチーズ 4枚
  • ソース 大さじ1杯
  • ケチャップ 大さじ5杯

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を入れて炒めて冷ましておきます。
  2. 2 厚手のポリ袋に合挽き肉、冷ました玉ねぎ、塩胡椒、卵、パン粉、牛乳を入れてよく揉み込みます。
  3. 3 ②を4等分にして、ハンバーグの形に成形します。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を入れて、成形したハンバーグを入れて中火で焼きます。
  5. 5 表面に焼き色がついたらひっくり返して、赤ワインを入れて蓋をして弱火でハンバーグを蒸し焼きにします。ハンバーグの真ん中に楊枝をさして、透明な肉汁が出てきたらチーズを乗せます。
  6. 6 蓋をして20秒くらい待つとチーズがとろけるので、チーズがとろけたら完成。
  7. 7 ハンバーグを焼き終えたフライパンにソースとケチャップを入れて温まったらソースの出来上がり。

きっかけ

子供の好きなチーズを乗せてみました。

おいしくなるコツ

チーズを入れたあと、蓋をして何分も経ってしまうとチーズがとけすぎてしまうので注意して下さい。

  • レシピID:1530008188
  • 公開日:2018/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグハンバーグステーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る