サバの味噌煮 レシピ・作り方

サバの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
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ご飯が進むサバの味噌煮

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サバは腹骨を取って、背に切れ目を入れる。
    (余裕があったらここでお湯に酒を入れて30秒くらい下ゆですると臭みを取れる。)
  2. 2 フライパンに★印を入れ、煮立たせる。
  3. 3 煮立つのを待つあいだにネギを切る。
    白い部分と緑の部分に分け、白い部分は斜めに切る。
  4. 4 ②が煮立ったらサバを皮目を上にして入れる。臭み消しにネギの青い部分を一緒に入れる。ふつふつとする位の火加減で蓋をして5分ほど煮る。
  5. 5 煮汁で味噌の半量を溶かす。
  6. 6 ⑤とネギの白い部分を入れ、2,3分煮る。(スプーンで煮汁をかけながら。)
  7. 7 また煮汁で味噌の残りを溶かし、加える。
    煮汁がなくなるまで絡み煮る。
  8. 8 ネギと一緒に盛り付ける。

きっかけ

ご飯に合うさば味噌を作りたくて、簡単に出来るものを。 ネギを一緒に似てるので臭みも気になりません。

  • レシピID:1530008095
  • 公開日:2017/12/10
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さばの味噌煮味噌さば全般
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