サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
サバは腹骨を取って、背に切れ目を入れる。
(余裕があったらここでお湯に酒を入れて30秒くらい下ゆですると臭みを取れる。) - 2 フライパンに★印を入れ、煮立たせる。
-
3
煮立つのを待つあいだにネギを切る。
白い部分と緑の部分に分け、白い部分は斜めに切る。 - 4 ②が煮立ったらサバを皮目を上にして入れる。臭み消しにネギの青い部分を一緒に入れる。ふつふつとする位の火加減で蓋をして5分ほど煮る。
- 5 煮汁で味噌の半量を溶かす。
- 6 ⑤とネギの白い部分を入れ、2,3分煮る。(スプーンで煮汁をかけながら。)
-
7
また煮汁で味噌の残りを溶かし、加える。
煮汁がなくなるまで絡み煮る。 - 8 ネギと一緒に盛り付ける。
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misaki.k
元管理栄養士の簡単ずぼらご飯を載せたいと思います^^
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