材料(2~3人分)
- 鮭
- 2切れ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- しめじ
- 1/2パック
- 油揚げ
- 1枚
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- 昆布
- 10cm
- 米
- 2合
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- 鮭の骨を取り除き、☆の酒と塩を振り掛け、5分ほどおきます。
-
- 2
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- 米を研ぎ、★と合わせて2合分の水量になるように水を加え、手順1、石づきを外して小房に分けたしめじ、油抜きして短冊にカットした油揚げ、昆布を入れて炊飯します。
-
- 3
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- 完成です。
おいしくなるコツ
鮭に塩を振った方がより美味しいと思いますが、塩分が気になる場合は省略して下さい。
きっかけ
秋鮭を入れた炊き込みご飯を作りました。