秋鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋鮭の炊き込みご飯
  • 約10分
liqueur
liqueur
秋鮭の旨味がたっぷりの炊き込みご飯です。

材料(2~3人分)

  • 2切れ
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • しめじ 1/2パック
  • 油揚げ 1枚
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • 昆布 10cm
  • 2合
  • 適量

作り方

  1. 1 鮭の骨を取り除き、☆の酒と塩を振り掛け、5分ほどおきます。
  2. 2 米を研ぎ、★と合わせて2合分の水量になるように水を加え、手順1、石づきを外して小房に分けたしめじ、油抜きして短冊にカットした油揚げ、昆布を入れて炊飯します。
  3. 3 完成です。

きっかけ

秋鮭を入れた炊き込みご飯を作りました。

おいしくなるコツ

鮭に塩を振った方がより美味しいと思いますが、塩分が気になる場合は省略して下さい。

  • レシピID:1530007972
  • 公開日:2017/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鮭全般
関連キーワード
炊き込みご飯 秋鮭 鮭炊き込みご飯
料理名
秋鮭の炊き込みご飯
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2019/10/11 16:11
    秋鮭の炊き込みご飯
    秋鮭がほぐれてたくさんでとってもおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る