小松菜の冷凍保存◡̈⃝ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜 1袋
- 水 800ml
- 塩 小さじ1杯
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸騰させます。
- 2 塩を入れて小松菜を入れて1分くらい茹でます。
- 3 茹ったら、ざるにあけてお湯をこぼして冷水で洗います。
- 4 小松菜の水気を絞って拭き取り、5センチ幅くらいに切ります。
- 5 冷めたら3つに分けてラップで包み、ジップロックに空気を抜きながら入れて冷凍すれば完成。
きっかけ
傷みやすい小松菜を長持ちさせたくて作りました。
おいしくなるコツ
空気をしっかり抜いてジップロックして下さい。少し固めに茹でると美味しく使えます。みそ汁を作る時に冷凍のまま入れられるので時短にもなります。
- レシピID:1530007855
- 公開日:2017/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
レポートを送る
2 件