野菜たっぷり羽根つき餃子୧(ᕯ˙ᗨ˙ᕯ)୨ レシピ・作り方

野菜たっぷり羽根つき餃子୧(ᕯ˙ᗨ˙ᕯ)୨
  • 約30分
  • 500円前後
ドーナツ
ドーナツ
たくさんの野菜や生姜が入った栄養満点な餃子を食べて、元気に過ごしましょう♡

材料(4人分)

  • 市販の餃子の皮(大判) 1袋
  • キャベツ 1/2個
  • 小さじ1
  • 長ネギ 1本
  • ニラ 1/2束
  • 豚ひき肉 200g
  • 塩胡椒 少々
  • シャンタン(中華だし) 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1杯
  • 刻み生姜(桃屋) 小さじ1杯
  • 醤油 大さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • ゴマ油 小さじ1杯
  • 水(包む時) 大さじ1杯
  • ⚪片栗粉(焼く時) 小さじ1/2杯
  • ⚪水(焼く時) 150cc
  • ⚪ゴマ油(焼く時) 大さじ1杯

作り方

  1. 1 キャベツをみじん切りにして、大きめのボールに入れて塩を振り15分置く。
  2. 2 長ネギとニラをみじん切りにする。
  3. 3 キャベツの水気を絞り、ニラと長ネギのみじん切り、豚ひき肉、塩胡椒、刻み生姜、醤油、酒、シャンタン、ゴマ油、片栗粉を入れて、粘り気が出るまでよく混ぜて具は完成です。
  4. 4 市販の皮に小さじ山盛り1杯の具をのせて、円の縁半分に水をぬり、ヒダを5個くらい作るように包みます。
  5. 5 フライパンを中火にかけて、大さじ1杯のゴマ油を入れて、餃子を12個並べて焼きます。
  6. 6 30秒くらいしたら、片栗粉と水をよく混ぜて入れます。
  7. 7 蓋をして中火で4分くらい蒸し焼きにします。
  8. 8 4分後蓋を開けて、中火のまま水分を飛ばします。
  9. 9 水分がなくなったら火を止めて、お皿にひっくり返して盛り付けて完成。

きっかけ

子供に野菜をたくさん摂ってほしくて作りました。

おいしくなるコツ

焼く時に、ゴマ油を使うと風味豊かな香ばしい餃子が仕上がります。水溶き片栗粉を入れるとパリパリになって美味しく出来ます。 この餃子ならニンニクが入ってないので、匂いを気にせずに食べられます。

  • レシピID:1530007820
  • 公開日:2017/10/23
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豚ひき肉焼き餃子長ネギ(ねぎ)にらキャベツ
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