野菜たっぷり羽根つき餃子୧(ᕯ˙ᗨ˙ᕯ)୨ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツをみじん切りにして、大きめのボールに入れて塩を振り15分置く。
- 2 長ネギとニラをみじん切りにする。
- 3 キャベツの水気を絞り、ニラと長ネギのみじん切り、豚ひき肉、塩胡椒、刻み生姜、醤油、酒、シャンタン、ゴマ油、片栗粉を入れて、粘り気が出るまでよく混ぜて具は完成です。
- 4 市販の皮に小さじ山盛り1杯の具をのせて、円の縁半分に水をぬり、ヒダを5個くらい作るように包みます。
- 5 フライパンを中火にかけて、大さじ1杯のゴマ油を入れて、餃子を12個並べて焼きます。
- 6 30秒くらいしたら、片栗粉と水をよく混ぜて入れます。
- 7 蓋をして中火で4分くらい蒸し焼きにします。
- 8 4分後蓋を開けて、中火のまま水分を飛ばします。
- 9 水分がなくなったら火を止めて、お皿にひっくり返して盛り付けて完成。
きっかけ
子供に野菜をたくさん摂ってほしくて作りました。
おいしくなるコツ
焼く時に、ゴマ油を使うと風味豊かな香ばしい餃子が仕上がります。水溶き片栗粉を入れるとパリパリになって美味しく出来ます。 この餃子ならニンニクが入ってないので、匂いを気にせずに食べられます。
- レシピID:1530007820
- 公開日:2017/10/23
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