なめ茸の梅肉和え レシピ・作り方

なめ茸の梅肉和え
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
火を使わない、和えるだけの手軽な小鉢です。

材料(2人分)

  • なめ茸 30g
  • 梅干し 1個
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 梅干しの種を除き、果肉を包丁などでペースト状にします。
  2. 2 みりんを耐熱容器に入れて、電子レンジで20秒ほど加熱し、煮切ります。
  3. 3 手順1となめ茸、みりんを和えます。
  4. 4 完成です。

きっかけ

暑い夏などに火を使わず簡単手軽に作れて、熱中症や落ち勝ちな食欲の対策にもなりそうな一品を考えてみました。

おいしくなるコツ

塩味が少ない梅干しやなめ茸の場合は、醤油を少し垂らしても美味しいと思います。

  • レシピID:1530007153
  • 公開日:2017/05/15
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カテゴリ
えのき梅干し
関連キーワード
夏バテ対策 熱中症対策 火を使わず和えるだけ 調味料が必要ない
料理名
なめ茸の梅肉和え
liqueur
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