コッコーヴァン 鶏肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オイルをひいた鍋に鶏肉を入れ、塩胡椒で味を調えて、焼き色がつくまで焼き、一旦取り出します。
- 2 手順1の鍋に薄切りにした玉ねぎを入れ、あめ色になるまで炒めます。
- 3 鍋に鶏肉を戻し入れ、みじん切りにしたにんにく、短冊切りのベーコン、ブーケガルニ、赤ワインを入れて45分ほど煮込みます。
- 4 半分にカットしたマッシュルームを入れ、10分ほど煮込みます。
- 5 煮汁を少し取り分けて☆と混ぜ合わせて鍋に入れ、塩胡椒で味を調えて、5分ほど煮込みます。
- 6 完成です。
きっかけ
赤ワインと鶏肉があったので、フランスの鶏料理の定番、コッコーヴァンにしてみました。
おいしくなるコツ
フランスでは鶏丸々1羽を8つの部位に切り分けただけで煮込む料理なので、1箇所の部位のみ(もも、むね等)で煮込む場合は、塊のままで大丈夫です。
- レシピID:1530007041
- 公開日:2017/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 簡単鶏肉料理その他のフランス料理
- 関連キーワード
- コッコーヴァン コック・オ・ヴァン coq au vin 鶏の赤ワイン煮
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