コッコーヴァン 鶏肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

コッコーヴァン 鶏肉の赤ワイン煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
liqueur
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フランス、ブルゴーニュ地方の郷土料理雄鶏の赤ワイン煮込みコッコーヴァン(Coq au vin)です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オイルをひいた鍋に鶏肉を入れ、塩胡椒で味を調えて、焼き色がつくまで焼き、一旦取り出します。
  2. 2 手順1の鍋に薄切りにした玉ねぎを入れ、あめ色になるまで炒めます。
  3. 3 鍋に鶏肉を戻し入れ、みじん切りにしたにんにく、短冊切りのベーコン、ブーケガルニ、赤ワインを入れて45分ほど煮込みます。
  4. 4 半分にカットしたマッシュルームを入れ、10分ほど煮込みます。
  5. 5 煮汁を少し取り分けて☆と混ぜ合わせて鍋に入れ、塩胡椒で味を調えて、5分ほど煮込みます。
  6. 6 完成です。

きっかけ

赤ワインと鶏肉があったので、フランスの鶏料理の定番、コッコーヴァンにしてみました。

おいしくなるコツ

フランスでは鶏丸々1羽を8つの部位に切り分けただけで煮込む料理なので、1箇所の部位のみ(もも、むね等)で煮込む場合は、塊のままで大丈夫です。

  • レシピID:1530007041
  • 公開日:2017/04/24
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カテゴリ
簡単鶏肉料理その他のフランス料理
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コッコーヴァン コック・オ・ヴァン coq au vin 鶏の赤ワイン煮
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コッコーヴァン 鶏肉の赤ワイン煮込み
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