揚げずにヘルシー 春キャベツメンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツを粗みじん切りにして塩を揉み込み、軽く水気を絞ります。
- 2 手順1に挽肉、☆のパン粉、☆の溶き卵、胡椒を入れて、しっかり捏ねます。
- 3 ★のパン粉を、きつね色になるまでフライパン等で乾煎りします。
- 4 生地を半分に分けてコイン型にまとめ、薄力粉、★の溶き卵にくぐらせてから、手順3をつけます。
- 5 オーブントースターで15分ほど焼き、肉汁が透き通るまで焼きます。
- 6 完成です。
きっかけ
春キャベツの外葉に近い部分を美味しく食べられるよう、メンチカツにしてみました。衣がノンオイルで、キャベツもたっぷり入れているので、さっぱりと食べられます。
おいしくなるコツ
トースターで焼く際、表面がこんがりとしてきたら(5分くらいしたら)アルミホイルを被せ、パン粉が焦げ過ぎるのを防ぎます。
- レシピID:1530006947
- 公開日:2017/04/09
関連情報
レポートを送る
3 件