たけのこご飯 レシピ・作り方

たけのこご飯
  • 約15分
  • 500円前後
liqueur
liqueur
春の味覚、柔らかい新たけのこをご飯に炊き込みました。

材料(2人分)

  • たけのこの水煮 100g
  • 1合
  • 適量(180cc程度)
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 たけのこの水煮の穂先を櫛切りに、根元は1cm角程度にカットします。
  2. 2 普段の水加減でお米を研ぎ、手順1、☆を入れて炊飯します。
  3. 3 炊き上がったらよく混ぜ合わせて、完成です。
  4. 4 たけのこの水煮の方法は、《たけのこの下茹での方法 筍の水煮》ID:1530006908を参照下さい。

きっかけ

旬のたけのこを使って、炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

たけのこは穂先と根元で切り方を変えた方が、お茶碗に盛った時のバランスが良いと思います。

  • レシピID:1530006909
  • 公開日:2017/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
関連キーワード
たけのこご飯 たけのこの炊き込みご飯 竹の子
料理名
たけのこご飯
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2020/04/29 21:08
    たけのこご飯
    liqueurさん、竹の子ご飯を作りました♪春はやっぱり竹の子ご飯ですよね(о´∀`о)♡毎年、何度でも作りたくなります。ご馳走さまでした❣️
  • 月のおと
    月のおと
    2019/04/19 23:13
    たけのこご飯
    醤油が多く入ってしまい色濃くなりましたが、おいしかったです(^^)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る