たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこの水煮 100g
- 米 1合
- 水 適量(180cc程度)
- ☆醤油 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆酒 大さじ1
作り方
- 1 たけのこの水煮の穂先を櫛切りに、根元は1cm角程度にカットします。
- 2 普段の水加減でお米を研ぎ、手順1、☆を入れて炊飯します。
- 3 炊き上がったらよく混ぜ合わせて、完成です。
- 4 たけのこの水煮の方法は、《たけのこの下茹での方法 筍の水煮》ID:1530006908を参照下さい。
きっかけ
旬のたけのこを使って、炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
たけのこは穂先と根元で切り方を変えた方が、お茶碗に盛った時のバランスが良いと思います。
- レシピID:1530006909
- 公開日:2017/03/29
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
- 関連キーワード
- たけのこご飯 たけのこの炊き込みご飯 筍 竹の子
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
2 件