さざえの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さざえをたっぷりのお湯(記載外)で2分ほど茹でます。
- 2 さざえの蓋の周囲にテーブルナイフをぐるっと差し込んで身を剥がし、蓋を持って反時計回りに回しながらそっと身を取り出します。
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3
蓋、身、肝に切り分けます。
身部分のみ使います。はかま(ひらひらした部分)、口(赤い部分)を取り除きます。 - 4 身を食べやすい大きさにカットします。
- 5 普段の水加減でお米を研ぎ、手順4、☆を入れて炊飯します。
- 6 大葉の千切りを乗せて、完成です。
きっかけ
さざえが美味しい季節になったので、色々な料理にアレンジして楽しんでいます。
おいしくなるコツ
貝殻から身を外すとき、出てくる汁をこぼさないようにして炊飯時に加えると、よりさざえの風味が濃厚に仕上がります。
- レシピID:1530006656
- 公開日:2017/02/15
関連情報
- カテゴリ
- サザエその他の炊き込みご飯
- 関連キーワード
- さざえご飯 さざえ飯 さざえの炊き込みご飯 サザエ
- 料理名
- さざえの炊き込みご飯
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つくったよレポート(2件)
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★☆こぶたちゃん☆★2020/12/30 20:14サザエを頂いたので、レシピ参考に作らせて頂きました(ノ≧▽≦)ノ
とっても優しい味で、サザエの出汁も入れたので、とってもいい感じの味でした!ごちそうさまでした★ -
岩瀬's kitchen2020/08/03 19:40椎茸を一緒に入れてみました!ふっくらとしたサザエが美味しい〰〰!贅沢なご飯でした♪
コツさえつかめば、殻から身を綺麗に取り出すことが出来ます。