現在地
 > 
貝類  > 

さざえの炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • さざえ

    2個

  • 1.5合

  • 適量

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/2

  • 大葉

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さざえの炊き込みご飯
  • 300円前後

さざえの旨味が凝縮された、炊き込みご飯です。
コツさえつかめば、殻から身を綺麗に取り出すことが出来ます。

作り方

  • 1

    さざえをたっぷりのお湯(記載外)で2分ほど茹でます。

  • 2

    さざえの蓋の周囲にテーブルナイフをぐるっと差し込んで身を剥がし、蓋を持って反時計回りに回しながらそっと身を取り出します。

  • 3

    蓋、身、肝に切り分けます。
    身部分のみ使います。はかま(ひらひらした部分)、口(赤い部分)を取り除きます。

  • 4

    身を食べやすい大きさにカットします。

  • 5

    普段の水加減でお米を研ぎ、手順4、☆を入れて炊飯します。

  • 6

    大葉の千切りを乗せて、完成です。

きっかけ

さざえが美味しい季節になったので、色々な料理にアレンジして楽しんでいます。

おいしくなるコツ

貝殻から身を外すとき、出てくる汁をこぼさないようにして炊飯時に加えると、よりさざえの風味が濃厚に仕上がります。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > その他の炊き込みご飯

レシピID: 1530006656

公開日:2017.02.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • み4686
  • ゆゆゆ4923

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さざえの炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲さざえの炊き込みご飯のページ上部へ