濃厚 海老のビスクカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老の殻を乾煎りし、色が変わったら白ワイン、水200ccを入れて、30分ほど弱火で煮ます。
- 2 手順1を濾して、だしを取ります。
- 3 たまねぎをみじん切りにします。
- 4 オイルをひいた鍋で、たまねぎを炒めます。
- 5 たまねぎが飴色になるまで炒めます。
- 6 飴色のたまねぎの中に手順2のだし、水600ccを加え、弱火で煮ます。
- 7 沸騰したらカレールーを入れて、とろみが出るまで10分ほど煮ます。
- 8 食べやすい長さに切ったアスパラを、軽く焼き色がつくまで炒めます。
- 9 殻を剥いて背わたをとった海老を、さっと色が変わるまで炒めます。
- 10 とろみが出たカレーの中に、焼いたアスパラと海老を入れて火から下します。
- 11 完成です。
きっかけ
ビスクポタージュの要領で、海老の殻から取った濃厚なだしを効かせた、海老カレーを作りました。
おいしくなるコツ
海老は火を通し過ぎると固くなってしまうので、さっと炒める程度にし、カレーの中でぐつぐつ煮立たせないようにします。
- レシピID:1530006632
- 公開日:2017/02/13
関連情報
- 料理名
- 濃厚 海老のビスクカレー
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