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酸豆角 中華風いんげんの漬物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • いんげん

    7本(40g)

  • 150cc

  • 小さじ1/2

  • 鷹の爪(輪切り)

    小さじ1

  • 花椒パウダー

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酸豆角 中華風いんげんの漬物
  • 100円以下

ささげを発酵させてつくる中国の泡菜(パオツァイ、漬物)を、手軽ないんげんで作りました。

作り方

  • 1

    いんげんをよく水洗いし、へたを落とします。

  • 2

    いんげん以外の材料を混ぜ合わせます。

  • 3

    保存瓶に手順1と手順2を入れ、常温で4日(夏)~7日(冬)ほど置きます。

  • 4

    発酵したら軽く水洗いし、小口にカットして頂きます。

きっかけ

中国の泡菜、酸豆角をいんげんで作ってみました。

おいしくなるコツ

保存瓶が220mlサイズなので水を150ccにしました。いんげんがひたひたになる量の水と塩を、加減して入れます。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > その他の中華料理
食材:
その他の食材 > 漬物 > ピクルス

レシピID: 1530006356

公開日:2017.01.15

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関連情報

料理名
酸豆角 中華風いんげんの漬物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
酢豆角泡菜四川泡菜豆角

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