おせち料理 三の重 煮しめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋(えび芋使用) 1個
- にんじん(金時人参使用) 1/2本
- 干ししいたけ 2枚
- こんにゃく 100g程度
- れんこん 5cm程度
- たけのこ水煮 小2個
- 絹さや 4枚
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆顆粒だし 小さじ1
- ☆塩 少々
- ☆しいたけの戻し汁+水 400cc
作り方
- 1 しいたけを水で戻します。
- 2 えび芋を食べやすい大きさにカットし、2~3度茹でこぼしをします。(亀甲)
-
3
金時人参も一口大にカットします。
型抜きした後、花びらの間に傾斜をつけた切れ込みを入れます。
(ねじり梅) - 4 こんにゃくは灰汁抜きをした後、厚さ5mm位の短冊に切り、中央に切れ込みを入れてくぐらせます。(手綱)
- 5 れんこんは7~8mm程度の厚さに切り、穴に沿って皮を剥き、酢水(記載外)に漬けて灰汁を抜きます。(花蓮根)
- 6 手順1~手順5、たけのこを☆で煮込みます。塩で味を調えます。(圧力鍋高圧10分)鍋の場合は煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
- 7 筋を取って電子レンジで1分ほど加熱した絹さやを添えて、完成です。
きっかけ
お正月が近くなると、京野菜が店頭に並ぶようになるので、それらを使って煮しめを作りました。
おいしくなるコツ
ごぼうを省略しましたが、あれば加えて下さい。
- レシピID:1530006159
- 公開日:2016/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 煮しめ
- 料理名
- おせち料理 三の重 煮しめ
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あげは1984072017/01/01 16:36初めて作りましたが上手くできました^ ^