おせち料理 三の重 煮しめ レシピ・作り方

おせち料理 三の重 煮しめ
  • 約30分
  • 500円前後
liqueur
liqueur
三の重に入れる煮しめを、京野菜で作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけを水で戻します。
  2. 2 えび芋を食べやすい大きさにカットし、2~3度茹でこぼしをします。(亀甲)
  3. 3 金時人参も一口大にカットします。
    型抜きした後、花びらの間に傾斜をつけた切れ込みを入れます。
    (ねじり梅)
  4. 4 こんにゃくは灰汁抜きをした後、厚さ5mm位の短冊に切り、中央に切れ込みを入れてくぐらせます。(手綱)
  5. 5 れんこんは7~8mm程度の厚さに切り、穴に沿って皮を剥き、酢水(記載外)に漬けて灰汁を抜きます。(花蓮根)
  6. 6 手順1~手順5、たけのこを☆で煮込みます。塩で味を調えます。(圧力鍋高圧10分)鍋の場合は煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  7. 7 筋を取って電子レンジで1分ほど加熱した絹さやを添えて、完成です。

きっかけ

お正月が近くなると、京野菜が店頭に並ぶようになるので、それらを使って煮しめを作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうを省略しましたが、あれば加えて下さい。

  • レシピID:1530006159
  • 公開日:2016/12/22
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おせち料理 三の重 煮しめ
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つくったよレポート(1件)

  • あげは198407
    あげは198407
    2017/01/01 16:36
    おせち料理 三の重 煮しめ
    初めて作りましたが上手くできました^ ^

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