しめ鯖 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯖を三枚におろし、血等を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 2 手順1に塩(記載外)をまんべんなくすり込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
- 3 平たい容器に☆を入れ砂糖と塩を溶きます。
- 4 塩を洗い流して水気を拭き取った鯖を手順3に入れ、冷蔵庫で1時間程酢〆します。
- 5 手順4をラップで包み、冷凍庫で丸一日凍らせます。
- 6 手順5を自然解凍し、皮を剥きます。
- 7 お好みの厚さにカットして、完成です。
きっかけ
お寿司屋さんで食べるような本格的なしめさばを、作ってみました。
おいしくなるコツ
鯖を生食する場合は、寄生虫アニサキス対策のために酢で〆た後に一度冷凍して死滅させます。
- レシピID:1530006015
- 公開日:2016/12/13
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- しめ鯖
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