しめ鯖 レシピ・作り方

しめ鯖
  • 1時間以上
  • 500円前後
liqueur
liqueur
手軽で本格的なしめさばの作り方です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯖を三枚におろし、血等を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2 手順1に塩(記載外)をまんべんなくすり込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  3. 3 平たい容器に☆を入れ砂糖と塩を溶きます。
  4. 4 塩を洗い流して水気を拭き取った鯖を手順3に入れ、冷蔵庫で1時間程酢〆します。
  5. 5 手順4をラップで包み、冷凍庫で丸一日凍らせます。
  6. 6 手順5を自然解凍し、皮を剥きます。
  7. 7 お好みの厚さにカットして、完成です。

きっかけ

お寿司屋さんで食べるような本格的なしめさばを、作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖を生食する場合は、寄生虫アニサキス対策のために酢で〆た後に一度冷凍して死滅させます。

  • レシピID:1530006015
  • 公開日:2016/12/13
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しめ鯖
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