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しめ鯖 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しめ鯖
  • 500円前後

手軽で本格的なしめさばの作り方です。

作り方

  • 1

    鯖を三枚におろし、血等を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

  • 2

    手順1に塩(記載外)をまんべんなくすり込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。

  • 3

    平たい容器に☆を入れ砂糖と塩を溶きます。

  • 4

    塩を洗い流して水気を拭き取った鯖を手順3に入れ、冷蔵庫で1時間程酢〆します。

  • 5

    手順4をラップで包み、冷凍庫で丸一日凍らせます。

  • 6

    手順5を自然解凍し、皮を剥きます。

  • 7

    お好みの厚さにカットして、完成です。

きっかけ

お寿司屋さんで食べるような本格的なしめさばを、作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖を生食する場合は、寄生虫アニサキス対策のために酢で〆た後に一度冷凍して死滅させます。

レシピID: 1530006015

公開日:2016.12.13

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関連情報

料理名
しめ鯖
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
しめさばしめ鯖〆鯖〆さば

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