マロングラッセ レシピ・作り方

マロングラッセ
  • 1時間以上
  • 300円前後
liqueur
liqueur
少しずつ糖度を上げて栗を煮る、本格的なマロングラッセです。

材料(2人分)

  • 8個
  • 400cc
  • 砂糖 100g(50g×2日分)
  • ブランデー(又はラム酒) 大さじ1

作り方

  1. 1 栗をひたひたの水(記載外)で10分ほど煮て皮を柔らかくします。
  2. 2 鬼皮と渋皮を剥きます。
  3. 3 鍋に手順2、水、砂糖50gを入れ、20分ほど煮ます。
    二日目はその鍋に更に砂糖を50g追加して20分煮ます。
  4. 4 粗熱が取れたら栗を取り出し、シロップをとろみが出るまで煮詰めます。
  5. 5 栗がぴっちり入る小さ目の容器に栗と手順4のシロップ、ブランデーを入れ、冷蔵庫で一晩味を染み込ませます。
  6. 6 シロップを切って、完成です。

きっかけ

栗があったので、マロングラッセにしてみました。

おいしくなるコツ

マロングラッセは糖度を徐々に上げていき、3日かけて作ります。

  • レシピID:1530005868
  • 公開日:2016/11/21
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マロングラッセ marron glacé 本格的
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つくったよレポート(2件)

  • MITHUKI♡
    MITHUKI♡
    2023/10/03 13:49
    マロングラッセ
    作るのは大変でしたが、美味しく出来ました。また、作りたいです。(*^^*)
  • 雪だるまちゃん
    雪だるまちゃん
    2022/09/11 17:19
    マロングラッセ
    鍋から取り出す時にホロホロと崩れてしまいましたが、味は、ブランデーが香ってとても美味しく出来ました♪

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レシピへのコメント

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