マロングラッセ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 栗 8個
- 水 400cc
- 砂糖 100g(50g×2日分)
- ブランデー(又はラム酒) 大さじ1
作り方
- 1 栗をひたひたの水(記載外)で10分ほど煮て皮を柔らかくします。
- 2 鬼皮と渋皮を剥きます。
-
3
鍋に手順2、水、砂糖50gを入れ、20分ほど煮ます。
二日目はその鍋に更に砂糖を50g追加して20分煮ます。 - 4 粗熱が取れたら栗を取り出し、シロップをとろみが出るまで煮詰めます。
- 5 栗がぴっちり入る小さ目の容器に栗と手順4のシロップ、ブランデーを入れ、冷蔵庫で一晩味を染み込ませます。
- 6 シロップを切って、完成です。
きっかけ
栗があったので、マロングラッセにしてみました。
おいしくなるコツ
マロングラッセは糖度を徐々に上げていき、3日かけて作ります。
- レシピID:1530005868
- 公開日:2016/11/21
関連情報
- 関連キーワード
- マロングラッセ marron glacé 栗 本格的
- 料理名
- マロングラッセ
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