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マロングラッセ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 8個

  • 400cc

  • 砂糖

    100g(50g×2日分)

  • ブランデー(又はラム酒)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マロングラッセ
  • 300円前後

少しずつ糖度を上げて栗を煮る、本格的なマロングラッセです。

作り方

  • 1

    栗をひたひたの水(記載外)で10分ほど煮て皮を柔らかくします。

  • 2

    鬼皮と渋皮を剥きます。

  • 3

    鍋に手順2、水、砂糖50gを入れ、20分ほど煮ます。
    二日目はその鍋に更に砂糖を50g追加して20分煮ます。

  • 4

    粗熱が取れたら栗を取り出し、シロップをとろみが出るまで煮詰めます。

  • 5

    栗がぴっちり入る小さ目の容器に栗と手順4のシロップ、ブランデーを入れ、冷蔵庫で一晩味を染み込ませます。

  • 6

    シロップを切って、完成です。

きっかけ

栗があったので、マロングラッセにしてみました。

おいしくなるコツ

マロングラッセは糖度を徐々に上げていき、3日かけて作ります。

レシピID: 1530005868

公開日:2016.11.21

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料理名
マロングラッセ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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