かにかまで簡単&手軽 天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- 長ねぎ 1/2本
- かにかまぼこ 6本
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- サラダオイル 大さじ1
- ☆水 150cc
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酢 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆顆粒だし 小さじ1/2
- ☆おろし生姜 小さじ1
- ご飯 2膳
- グリーンピース(お好みで) 少々
作り方
- 1 長ねぎを薄い小口切り、又は斜め切りにします。
- 2 かにかまを細長く裂きます。
- 3 卵を割りほぐします。
- 4 フライパンにオイルをひき、長ねぎ、かにかまを炒め、塩胡椒で味を調えます。
- 5 手順4に卵を加えて菜箸でかき混ぜ、半分火が通ったら中央に寄せ集めてからひっくり返して裏面も焼き、ご飯の上に乗せます。
- 6 フライパンに☆の材料を入れてかき混ぜ、片栗粉が溶けたら弱火にかけ、とろみが出たら火からおろします。
- 7 手順6のあんを手順5のご飯の上に掛け、グリーンピースをトッピングして、完成です。
きっかけ
彩りと海鮮風味を出すためにかにかまを入れて、天津飯風の丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
かに玉を作る際、一気に大きなフライパンで2人分焼いて半分に割るか、小さなフライパンで材料を半量ずつにして2枚焼くか、どちらかお好みの方法で大丈夫です。
- レシピID:1530005860
- 公開日:2016/11/19
関連情報
- 料理名
- かにかまで簡単&手軽 天津飯
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5 件
つくったよレポート(5件)
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あけぼのマジック2021/02/09 07:21美味しかったです♪
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sin7sin66942020/12/04 01:39おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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hi-himama2020/10/24 14:35簡単に出来ました。
タレの味もいい感じでした。また作ります。 -
ラムチョップのひつじ2019/03/23 22:41甘酸っぱさがなんとも言えず美味しかったです!グリンピースがなくすみません…
カニカマならいつでも食べたい時に作れるので助かります♪ごちそう様でした★