ほっこり温まる 粕汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根を銀杏切りにします。
- 2 にんじんも銀杏切りにします。
- 3 こんにゃくは短冊切りにし、熱湯で茹でてあく抜きをします。
- 4 油揚げも短冊切りにし、湯通しして油を抜きます。
- 5 酒粕は1cm角程度にカットし、固い場合は電子レンジで温めて柔らかくします。
- 6 鍋に手順1~手順4、甘塩鮭、☆を入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
- 7 手順6に酒粕と味噌を溶きながら加え、塩で味を調えます。
- 8 青ねぎの小口切りを乗せて、完成です。
きっかけ
寒くなったので、身体が芯から温まる粕汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
酒粕の量はお好みで加減して下さい。 鮭の代わりに豚肉を入れても美味しいと思います。
- レシピID:1530005847
- 公開日:2016/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 粕汁
- 料理名
- ほっこり温まる 粕汁
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4 件
つくったよレポート(4件)
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✨ここ✨2024/02/13 19:53参考にしました。美味しくいただきます(*^^*)
ありがとうございます。 -
frey-92021/10/24 11:38レシピを参考にして作ってみました。寒い季節に冷蔵庫にある野菜でできて体が温まる粕汁は良いですね。鮭と野菜の旨みがしっかり出ていて美味しくいただけました。
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にゃんこ( ・∇・)2020/02/18 20:32鮭を入れると美味しいですね(o^^o)
冬にぴったりで体が温まりました! -
かえるかえる382018/01/18 17:46美味しく出来ました♡温まりますね♡ご馳走様でした♡