現在地
粕汁  > 

ほっこり温まる 粕汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっこり温まる 粕汁
  • 300円前後

ほっこり身体が温まる、酒粕で作る粕汁です。

作り方

  • 1

    大根を銀杏切りにします。

  • 2

    にんじんも銀杏切りにします。

  • 3

    こんにゃくは短冊切りにし、熱湯で茹でてあく抜きをします。

  • 4

    油揚げも短冊切りにし、湯通しして油を抜きます。

  • 5

    酒粕は1cm角程度にカットし、固い場合は電子レンジで温めて柔らかくします。

  • 6

    鍋に手順1~手順4、甘塩鮭、☆を入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。

  • 7

    手順6に酒粕と味噌を溶きながら加え、塩で味を調えます。

  • 8

    青ねぎの小口切りを乗せて、完成です。

きっかけ

寒くなったので、身体が芯から温まる粕汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

酒粕の量はお好みで加減して下さい。
鮭の代わりに豚肉を入れても美味しいと思います。

レシピID: 1530005847

公開日:2016.11.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • mprn
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ひとまかせ

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほっこり温まる 粕汁
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
粕汁酒粕汁酒粕

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほっこり温まる 粕汁のページ上部へ