下仁田ねぎのぬた レシピ・作り方

下仁田ねぎのぬた
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
甘味が特徴の下仁田ねぎを使ったねぎぬたです。

材料(2人分)

  • 下仁田ねぎ 1本
  • ☆味噌 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆練り辛子 小さじ1/2
  • 白炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯(記載外)を沸かし、沸騰したらねぎの白い部分を入れ、2分ほど茹でたら青い部分を入れて1分程煮ます。
  2. 2 お湯を切って水気を絞り、2~3cmにカットします。
  3. 3 ☆の材料を混ぜ合わせます。
  4. 4 手順3の味噌だれに手順2のねぎを加え、混ぜ合わせます。
  5. 5 お皿に盛り付けて白炒り胡麻を振って、完成です。

きっかけ

茹でると甘みが増す下仁田ねぎを使って、ねぎぬたを作ってみました。

おいしくなるコツ

九条ねぎや長ねぎ等でも大丈夫です。

  • レシピID:1530005836
  • 公開日:2016/11/17
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他の酢の物
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ねぎぬた 下仁田ねぎ 葱ぬた ぬた
料理名
下仁田ねぎのぬた
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