下仁田ねぎのぬた レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯(記載外)を沸かし、沸騰したらねぎの白い部分を入れ、2分ほど茹でたら青い部分を入れて1分程煮ます。
- 2 お湯を切って水気を絞り、2~3cmにカットします。
- 3 ☆の材料を混ぜ合わせます。
- 4 手順3の味噌だれに手順2のねぎを加え、混ぜ合わせます。
- 5 お皿に盛り付けて白炒り胡麻を振って、完成です。
きっかけ
茹でると甘みが増す下仁田ねぎを使って、ねぎぬたを作ってみました。
おいしくなるコツ
九条ねぎや長ねぎ等でも大丈夫です。
- レシピID:1530005836
- 公開日:2016/11/17
関連情報
- 料理名
- 下仁田ねぎのぬた
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めそめそめそめそ2022/01/25 17:22美味しかったです。