欧印泰風 海老のカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ(ブラックタイガー等) 10尾
- たまねぎ 1/4個
- にんにく 1片
- トマト水煮缶(カットタイプ) 1/2缶(200g)
- ココナッツミルク 1/2缶(200ml)
- コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- *
- ☆ターメリック+クミンシード 各小さじ1
- または
- ★カレーパウダー 小さじ2
- *
作り方
- 1 エビは殻と背ワタを取り除きます。
- 2 にんにくの芯を取り除いて、みじん切りにします。
- 3 たまねぎもみじん切りにします。
- 4 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水(記載外)に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
- 5 フライパン又は鍋にオイルをひき、にんにくを入れて香りが立つまで炒めます。
- 6 手順5にたまねぎを入れ、たまねぎが透き通るまで炒めます。
- 7 トマト缶、ココナッツミルク、コンソメを入れて煮立たせ、クミンシードとターメリック(カレーパウダー)塩胡椒で味を調えます。
- 8 手順7にエビを入れ、エビに火が通るまで2~3分煮込んだら、火からおろします。
- 9 器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
日本で多く食べられている3種類のカレーをミックスして作ってみたら、とても美味しいカレーになりました。
おいしくなるコツ
クミンシードとターメリックでインド風のテイストを出していますが、クミンシードとターメリックの代わりにカレーパウダーでも大丈夫です。
- レシピID:1530005768
- 公開日:2016/11/06
関連情報
- 料理名
- 欧印泰風 海老のカレー
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つくったよレポート(2件)
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ゆず茶552023/08/20 08:31お店みたいな味に仕上がりました!
レシピありがとうございました⸜(*ˊᵕˋ* )⸝ -
wachiko05072017/05/01 19:06ココナッツミルクのおかげでマイルドなカレーになって、おいしかった!