干ししめじのするめ風 レシピ・作り方

干ししめじのするめ風
  • 1時間以上
  • 100円以下
liqueur
liqueur
ぶなしめじを干して作る干ししめじです。噛めば噛むほど旨味が広がるするめのような味わいの、ヘルシーおつまみです。

材料(2人分)

  • ぶなしめじ 1パック
  • 少々

作り方

  1. 1 しめじを小房に分けます。
  2. 2 干し野菜かご又はお皿に並べ、3日間天日に干します。
  3. 3 電子レンジで1分程加熱して水分を完全に飛ばし、粗熱が取れたら塩を振って、完成です。

きっかけ

口寂しい時にガムのように噛んで満足させる、ヘルシー干し野菜おつまみを作ってみました。

おいしくなるコツ

しめじがカリカリになるまで天日で干します。 秋~冬の乾燥した気候の時が、干し野菜に向いています。

  • レシピID:1530005586
  • 公開日:2016/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
干ししめじ 干し野菜 干し野菜かご ドライしめじ
料理名
干ししめじのするめ風
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る