干ししめじのするめ風 レシピ・作り方
![干ししめじのするめ風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b1e91c5cdd1acda720be117a5f3b3d43a9e7bd32.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ぶなしめじ 1パック
- 塩 少々
作り方
-
1
しめじを小房に分けます。
-
2
干し野菜かご又はお皿に並べ、3日間天日に干します。
-
3
電子レンジで1分程加熱して水分を完全に飛ばし、粗熱が取れたら塩を振って、完成です。
きっかけ
口寂しい時にガムのように噛んで満足させる、ヘルシー干し野菜おつまみを作ってみました。
おいしくなるコツ
しめじがカリカリになるまで天日で干します。 秋~冬の乾燥した気候の時が、干し野菜に向いています。
- レシピID:1530005586
- 公開日:2016/10/19
関連情報
- カテゴリ
- しめじ日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 干ししめじのするめ風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません